
Психологическая готовность к школе — это достаточное развитие эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков. Чтобы легче адаптироваться к новой роли, ребенку пригодится способность самостоятельно справляться с тревогой, усталостью, волнением, а также умение общаться с другими людьми, запрашивать помощь, дружить и отстаивать свои границы.
Как правило, будущих школьников волнует, смогут ли они справиться со всеми задачами самостоятельно и что делать, если ты не знаешь, как поступить в той или иной ситуации. Как успеть в класс до звонка, где переодеться на физкультуру, как не заблудиться по дороге и вовремя прийти в столовую, что случится, если забудешь дома учебник или тетрадь? Решение подобных организационных вопросов зачастую сопровождается сильными эмоциями, и ребенку просто не хватает сил сконцентрироваться на получении знаний. Но есть вполне работающий способ подготовиться к таким ситуациям заранее.
Лучший метод психологической подготовки для будущих первоклассников — игра!
За оставшийся до начала учебы месяц вы еще много раз сможете обсудить ситуации из школьной жизни, которые касаются учебного процесса и взаимоотношений с другими ребятами и учителем. Еще лучше, если удастся проработать подобные моменты в игре. Для этого можно представить, что в трудную ситуацию попал любимый персонаж или игрушка, предложить ребенку поговорить о чувствах и объяснить герою игры, как поступить.
Вот некоторые возможные сценарии:
Знакомство с новыми людьми
Предложите ребенку познакомить игрушки, узнать о каждой из них что‑то интересное и в ответ рассказать о себе.
Что‑то пошло не так
Смоделируйте ситуацию, в которой персонаж потерялся, забыл дома портфель, не успел выполнить задачу или допустил ошибку в решении. Обсудите с ребенком чувства и способы справиться с ними.
Конфликт
Один из персонажей игры занял чужое место, сказал или сделал что‑то неприятное. Предложите ребенку рассказать о чувствах каждого персонажа, найти решение и примирить их.
Дети гораздо лучше усваивают что‑то, если сами учат другого. Разыгрывание ситуаций способствует накоплению ребенком поведенческого опыта. Если дать ему готовое решение, оно будет воспринято как очередное наставление взрослого о том, как надо себя вести, и не станет внутренним решением самого ребенка.
Хвалите ребенка за старания и попытки, а не за результат. Иначе отсутствие положительного подкрепления приведет к потере мотивации и угасанию желания учиться. Обращайте внимание на то, что получается у ребенка, в чем он успешен. А потом можно обсудить неудачи и найти способ их преодолеть. Для хорошей адаптации к школе ребенку необходимо иметь опыт успешного преодоления трудностей, когда он обучается чему-то новому.
Тревога родителей перед первым учебным годом в жизни ребенка всем понятна . Залог успешного проживания ребенком периода адаптации к школе — эмоциональная устойчивость и ресурсное состояние родителей.
Во-первых, помните, что в школу идет ребенок, а не вы. Желание все проконтролировать, перестраховаться, сделать что‑то вместо ребенка — медвежья услуга. К тому же отсутствие опыта самостоятельности приводит к развитию неуверенности в себе и снижению желания учиться. Это не значит, что не нужно откликаться на просьбы ребенка о помощи. Но помогая ему, оказывайте в первую очередь эмоциональную поддержку: будьте рядом, подбадривайте. Не выдавайте готовый ответ, а помогайте прийти к решению самостоятельно с помощью наводящих вопросов.
Во-вторых, обращайте внимание на качество собственной жизни. Здоровый сон, питание и двигательная активность улучшают самочувствие. А следовательно, насыщают наше тело и психику энергией, которая позволяет преодолевать эмоционально сложные ситуации, включая те, что неизбежно возникают в процессе обучения ваших детей.
Если вы полностью фокусируетесь на ребенке, забывая про себя, то в какой‑то момент появляется недовольство и им, и собой как родителем. Помните правило, которое говорят стюардессы перед полетом? «Сначала надеваем маску на себя, потом на ребенка».
Посмотрите на своего ребенка: это вы вырастили его, благодаря вам он такой смышленый, здоровый и любознательный — это он даст вам опору и уверенность в своей родительской компетентности. Вспомните все случаи, когда вам удавалось справиться с новым интересным делом. Отнеситесь к поступлению ребенка в школу так же: как к новому, интересному проекту. И все получится.